30 de novembro de 2010

Verbos - exercícios com gabarito

1. A forma correta do verbo submeter-se, na 1a. pessoa do plural do imperativo afirmativo é:

A. submetamo-nos
B. submeta-se
C. submete-te
D. submetei-vos

2. __________ mesmo que és capaz de vencer; __________ e não __________ .

A. Mostra a ti - decide-te - desanime
B. Mostre a ti - decida-te - desanimes
C. Mostra a ti - decida-te - desanimes
D. Mostra a ti - decide-te - desanimes

3. Depois que o sol se __________, haverão de __________ as atividades.

A. pôr - suspender
B. por - suspenderem
C. puser - suspender
D. puser - suspenderem

4. Não se deixe dominar pela solidão. __________ a vida que há nas formas da natureza, __________ atenção à transbordante linguagem das coisas e __________ o mundo pelo qual transita distraído.

A. Descobre - presta - vê
B. Descubra - presta - vê
C. Descubra - preste - veja
D. Descubra - presta - veja

5. Se __________ a interferência do Ministro nos programas de televisão e se ele __________, não ocorreriam certos abusos.

A. requerêssemos - interviesse
B. requiséssemos - interviesse
C. requerêssemos - intervisse
D. requizéssemos - interviesse

6. Se __________ o livro, não __________ com ele; __________ onde combinamos.

A. reouveres - fiques - põe-no
B. reouveres - fiques - põe-lo
C. reaveres - fica - ponha-o
D. reaveres fique - ponha-o

7. Se eles __________ suas razões e __________ suas teses, não os __________ .

A. expuserem - mantiverem - censura
B. expuserem - mantiverem - censures
C. exporem - manterem - censures
D. exporem - manterem - censura

8. Se o __________ por perto, __________; ele __________ o esforço construtivo de qualquer pessoa.

A. veres - precavenha-se - obstrue
B. vires - precavém-te - obstrui
C. veres - acautela-te - obstrui
D. vires - acautela-te - obstrui

9. Se ele se __________ em sua exposição, __________ bem. Não te __________.

A. deter - ouça-lhe - precipites
B. deter - ouve-lhe - precipita
C. detiver - ouve-o precipita
D. detiver - ouve-o -precipites

10. Os habitantes da ilha acreditam que, quando Jesus __________ e __________ todos em paz, haverá de abençoá-los.

A. vier - os ver
B. vir - os ver
C. vier - os vir
D. vier - lhes vir

11. Os pais ainda __________ certos princípios, mas os filhos já não __________ neles e __________ de sua orientação.

A. mantém - crêem - divergem
B. mantêem - crêem - divergem
C. mantêm - crêem - divergem
D. mantém - crêem - divirgem

12. Se todas as pessoas __________ boas relações e __________ as amizades, viveriam mais felizes.

A. mantivessem - refizessem
B. mantivessem - refazessem
C. mantiverem - refizerem
D. mantessem - refizessem

13. __________ graves problemas que o __________, durante vários anos, no porto, e impediram que __________ , em tempo devido, sua promoção.

A. sobreviram - deteram - requeresse
B. sobreviram - detiveram - requisesse
C. sobrevieram - detiveram - requisesse
D. sobrevieram - detiveram - requeresse

14. Eu não __________ a desobediência, embora ela me _________, portanto, não __________ comigo.

A. premio - favoreça - contes
B. premio - favorece - conta
C. premio - favoreça - conta
D. premeio - favoreça - contas

15. Se ao menos ele __________ a confusão que aquilo ia dar! Mas não pensou, não se __________, e __________ na briga que não era sua.

A. prevesse - continha - interveio
B. previsse - conteve - interveio
C. prevesse - continha - interviu
D. previsse - conteve - interviu

 

 

 

 

Gabarito

1.  A      2.  D      3.  C    4.  C    5.  A     6.  A    7.  B    8.  D    9.  D      10. C     11. C

12. A       13. D     14. A    15. B

Um comentário:

Verbos - exercícios com gabarito

1. A forma correta do verbo submeter-se, na 1a. pessoa do plural do imperativo afirmativo é:

A. submetamo-nos
B. submeta-se
C. submete-te
D. submetei-vos

2. __________ mesmo que és capaz de vencer; __________ e não __________ .

A. Mostra a ti - decide-te - desanime
B. Mostre a ti - decida-te - desanimes
C. Mostra a ti - decida-te - desanimes
D. Mostra a ti - decide-te - desanimes

3. Depois que o sol se __________, haverão de __________ as atividades.

A. pôr - suspender
B. por - suspenderem
C. puser - suspender
D. puser - suspenderem

4. Não se deixe dominar pela solidão. __________ a vida que há nas formas da natureza, __________ atenção à transbordante linguagem das coisas e __________ o mundo pelo qual transita distraído.

A. Descobre - presta - vê
B. Descubra - presta - vê
C. Descubra - preste - veja
D. Descubra - presta - veja

5. Se __________ a interferência do Ministro nos programas de televisão e se ele __________, não ocorreriam certos abusos.

A. requerêssemos - interviesse
B. requiséssemos - interviesse
C. requerêssemos - intervisse
D. requizéssemos - interviesse

6. Se __________ o livro, não __________ com ele; __________ onde combinamos.

A. reouveres - fiques - põe-no
B. reouveres - fiques - põe-lo
C. reaveres - fica - ponha-o
D. reaveres fique - ponha-o

7. Se eles __________ suas razões e __________ suas teses, não os __________ .

A. expuserem - mantiverem - censura
B. expuserem - mantiverem - censures
C. exporem - manterem - censures
D. exporem - manterem - censura

8. Se o __________ por perto, __________; ele __________ o esforço construtivo de qualquer pessoa.

A. veres - precavenha-se - obstrue
B. vires - precavém-te - obstrui
C. veres - acautela-te - obstrui
D. vires - acautela-te - obstrui

9. Se ele se __________ em sua exposição, __________ bem. Não te __________.

A. deter - ouça-lhe - precipites
B. deter - ouve-lhe - precipita
C. detiver - ouve-o precipita
D. detiver - ouve-o -precipites

10. Os habitantes da ilha acreditam que, quando Jesus __________ e __________ todos em paz, haverá de abençoá-los.

A. vier - os ver
B. vir - os ver
C. vier - os vir
D. vier - lhes vir

11. Os pais ainda __________ certos princípios, mas os filhos já não __________ neles e __________ de sua orientação.

A. mantém - crêem - divergem
B. mantêem - crêem - divergem
C. mantêm - crêem - divergem
D. mantém - crêem - divirgem

12. Se todas as pessoas __________ boas relações e __________ as amizades, viveriam mais felizes.

A. mantivessem - refizessem
B. mantivessem - refazessem
C. mantiverem - refizerem
D. mantessem - refizessem

13. __________ graves problemas que o __________, durante vários anos, no porto, e impediram que __________ , em tempo devido, sua promoção.

A. sobreviram - deteram - requeresse
B. sobreviram - detiveram - requisesse
C. sobrevieram - detiveram - requisesse
D. sobrevieram - detiveram - requeresse

14. Eu não __________ a desobediência, embora ela me _________, portanto, não __________ comigo.

A. premio - favoreça - contes
B. premio - favorece - conta
C. premio - favoreça - conta
D. premeio - favoreça - contas

15. Se ao menos ele __________ a confusão que aquilo ia dar! Mas não pensou, não se __________, e __________ na briga que não era sua.

A. prevesse - continha - interveio
B. previsse - conteve - interveio
C. prevesse - continha - interviu
D. previsse - conteve - interviu

 

 

 

 

Gabarito

1.  A      2.  D      3.  C    4.  C    5.  A     6.  A    7.  B    8.  D    9.  D      10. C     11. C

12. A       13. D     14. A    15. B

Um comentário: