Pular para o conteúdo principal

Exercícios sobre Fonemas

Exercícios sobre Fonética
Confira abaixo exercícios sobre fonemas, vocábulos,hiatos, encontros vocálicos e encontros consonantais.
1. Nas palavras alma, pinto e porque, temos, respectivamente:
A. 4 fonemas - 5 fonemas - 6 fonemas.

B. 5 fonemas - 5 fonemas - 5 fonemas.

C. 4 fonemas - 4 fonemas - 5 fonemas.

D. 5 fonemas - 4 fonemas - 6 fonemas.

E. 4 fonemas - 5 fonemas - 5 fonemas.

2. A alternativa que apresenta uma incorreção é:

A. o fonema está diretamente ligado ao som da fala.

B. as letras são representações gráficas dos fonemas.

C. a palavra "tosse" possui quatro fonemas.

D. uma única letra pode representar fonemas diferentes.

E. a letra "h" sempre representa um fonema.
3. Todas as palavras abaixo possuem um encontro vocálico e um encontro consonantal, exceto:

A. destruir.

B. magnésio.

C. adstringente.

D. pneu.

E. autóctone.

4. A série em que todas as palavras apresentam dígrafo é.

A. assinar / bocadinho / arredores.

B. residência / pingue-pongue / dicionário.

C. digno / decifrar / dissesse.

D. dizer / holandês / groenlandeses.

E. futebolísticos / diligentes / comparecimento.

5. Verificamos a presença de um hiato em:

A. entendia.

B. trabalho.

C. conjeturou.

D. mais.

E. saguão.


6. A alternativa que apresenta certa dificuldade de distinção entre ditongo crescente e hiato é:

A. pai-saúde-mau-juízo.

B. Saara-preencher-cruel-doer.

C. faísca-degrau-chapéu-vôo.

D. piada-miolo-poente-miudeza.

E. frear-foi-saída-rei.
7. A alternativa que apresenta uma incorreção é:

A. "chapéu" possui um dígrafo e um ditongo decrescente.

B. "guerreiro" possui dois dígrafos e um ditongo decrescente.

C. "mangueira" possui dois dígrafos e um ditongo decrescente.

D. "enxagüei" possui dois dígrafos e um tritongo.

E. "exato" não possui dígrafos e nem encontro vocálico.

8. A alternativa em que as letras sublinhadas nas palavras constituem, respectivamente, dígrafo e encontro consonantal é:

A. exceção / étnico

B. banho / dea

C. seguir / nascimento

D. aquático / psicologia

E. occipital / represa

Nas questões 9 e 10, observe os encontros vocálicos e os dígrafos e assinale a única afirmativa incorreta:

9.
A. na palavra cãibra ocorre um ditongo nasal decrescente.
B. na palavra freqüente ocorre um ditongo oral crescente.
C. na palavra radiouvinte ocorre um tritongo oral.
D. na palavra pneumonia ocorrem um ditongo decrescente e um hiato.
E. na palavra zoologia ocorrem dois hiatos.


10.
A. a palavra discente tem dígrafo consonantal e um dígrafo vocálico.
B. a palavra entranhas tem um dígrafo vocálico e um dígrafo consonantal.
C. a palavra também tem dois dígrafos vocálicos.
D. a palavra tranqüilo tem um dígrafo vocálico e não apresenta dígrafo consonantal.
E. a palavra borracha tem dois dígrafos consonantais.


11. O vocábulo cujo número de letras é igual ao número de fonemas está em:
A. sucedida.
B. habitando.
C. grandes.
D. espinhos.
E. ressoou.


12. A palavra que apresenta ditongo crescente é:
A. acordou.
B. teriam.
C. noites.
D. jamais.
E. quando.


13. Só não existe hiato em:
A. atoleiros.
B. miaram.
C. ruído.
D. defendiam.
E. haviam.


14. Indique a palavra que tem 5 fonemas:
A. ficha.
B. molhado.
C. guerra.
D. fixo.
E. hulha.


15. Assinale o vocábulo com ditongo nasal decrescente:
A. quando.
B. zangou.
C. misteriosos.
D. vitória.
E. moravam.


16. A palavra "charuto" apresenta:
A. um dígrafo e seis fonemas.
B. um dígrafo e sete fonemas.
C. sete letras e sete fonemas.
D. sete letras e dois dígrafos.
E. sete letras e cinco fonemas.


17. Marque o item que apresenta erro na divisão silábica:
A. téc-ni-co
B. de-ce-pção
C. ad-jun-to
D. con-fec-ção
E. obs-tá-cu-lo


Gabarito
1.  C     2.  E     3.  C      4.  A       5.  A    6.  D     7. D     8. A   9.  B    10.  C      11.  A
12.  E        13. A     14. D    15. E   16. A       17. B

Comentários

Postagens mais visitadas deste blog

Verbos Transitivos Diretos e indiretos - Exercícios

PREDICAÇÃO VERBAL - OBJETO DIRETO E OBJETO INDIRETO
1. (CESCEM-SP) Os pássaros voam na mata.
a) verbo de ligação;                  b) verbo transitivo direto;
c) verbo transitivo indireto;        d) verbo intransitivo;
e) nenhum dos citados.

2. (CESCEM-SP) O aluno ficou contente com o resultado dos estudos.
a) verbo de ligação;                  b) verbo transitivo direto;
c) verbo transitivo indireto;        d) verbo intransitivo;
e) nenhum dos citados.

3. (Uni-Rio-RJ) Assinale a opção correta quanto à predicação atribuída ao verbo sublinhado na passagem do texto.
a) "A casa fica num alto lavado de ventos." - ligação;
b) "Aqui não há encantos." - intransitivo;
c) "... as zínias e os manjericões que levantavam um muro colorido ao pé dos estacotes" - transitivo direto e indireto;
d) "Sim, só comparo o Nordeste à Tera Santa." - intransitivo;
e) "... em torno do qual gravitam as plantas, os homens e os bichos." - intransitivo.

4. (Medicina Itajub…

Interpretação de texto–Enem–com gabarito

Teste seus conhecimentos resolvendo 12 questões de interpretação de texto para o Enem.



01. O texto a seguir foi extraído de um romance brasileiro. A partir de sua leitura, é possível extrair traços que permitam identificar o estilo literário a que pertence. Assinale a alternativa que indique esses traços e a escola a que o trecho pode ser filiada.


Caía a tarde. No pequeno jardim da casa do Paquequer, uma linda moça se embalançava indolentemente numa rede de palha presa aos ramos de uma acácia silvestre, que estremecendo deixava cair algumas de suas flores miúdas e perfumadas. Os grandes olhos azuis, meio cerrados, às vezes se abriam languidamente como para se embeberem de luz, e abaixavam de novo as pálpebras rosadas. Os lábios vermelhos e úmidos pareciam uma flor da gardênia dos nossos campos, orvalhada pelo sereno da noite; o hálito doce e ligeiro exalava-se formando um sorriso. Sua tez(1), alva e pura como um froco(2)de algodão, tingia-se nas faces de uns longes(3)cor-de-rosa, que iam, …

Exercícios sobre os Elementos da Comunicação

EXERCÍCIOS SOBRE OS ELEMENTOS DE COMUNICAÇÃO

1. O pai conversa com a filha ao telefone e diz que vai chegar atrasado para o jantar.
Nesta situação, podemos dizer que o canal é:
a) o pai
b) a filha
c) fios de telefone
d) o código
e) a fala

2. Assinale a alternativa incorreta:
a) Só existe comunicação quando a pessoa que recebe a mensagem entende o seu significado.
b) Para entender o significado de uma mensagem, não é preciso conhecer o código.
c) As mensagens podem ser elaboradas com vários códigos, formados de palavras, desenhos, números
etc.
d) Para entender bem um código, é necessário conhecer suas regras.
e) Conhecendo os elementos e regras de um código, podemos combiná-los de várias maneiras, criando
novas mensagens.

3. Uma pessoa é convidada a dar uma palestra em Espanhol. A pessoa não aceita o convite, pois não sabia falar com fluência a língua Espanhola. Se esta pessoa tivesse aceitado fazer esta palestra seria um
fracasso porqu…